dimanche 8 novembre 2020

Education alimentaire

 

Chapitre 2                                                                      Education alimentaire.

Situation-problème :

Une bonne santé dépend d’une alimentation équilibrée. Les aliments consommés doivent satisfaire les besoins de l’organisme.

-          Comment est qu’on peut satisfaire nos besoins alimentaires tout en évitant les conséquences d’une malnutrition ?

I-                   Quel est le rôle des aliments simples ?

Les aliments sont répartis selon leurs rôles en trois catégories :

Les aliments bâtisseurs appelés aussi constructeurs : Ce sont des aliments riches en protides d’origine animale (viande, poissons et œufs…) et des aliments riches en calcium comme le lait et les fromages.

Les aliments énergétiques : Ils fournissent de l’énergie à l’organisme et regroupent des aliments riches en glucides et des aliments riches en lipides.

Les aliments fonctionnels : Ce sont des aliments riches en sels minéraux et en vitamines (légumes et fruits). Ils protègent l’organisme contre les maladies.

II-                 Qu’est-ce que les carences alimentaires ? quels sont leurs causes et leurs symptômes ?

Les carences alimentaires sont des maladies liées à une insuffisance ou absence de certains nutriments ou vitamines indispensables à l’équilibre et au développement de l’organisme. Elles concernent tous les âges : enfants adultes et personnes âgées.

Les carences alimentaires peuvent amener à des maladies et des symptômes variées.


Carences alimentaires.

         Symptômes

             Causes

Marasme nutritionnel.

Retard de croissance.

Amaigrissement avec peau flasque et plissée.

Déficit des nutriments protidiques et énergétiques (lipides et glucides)

Kwashiorkor

Œdèmes : gonflement du visage des membres et du ventre.

Retard de croissance.

Carence en protides d’origine animale.

Rachitisme

Malformation des os.

Déformation des os surtout ceux des membres inférieurs qui prennent une forme des parenthèses () ou )(

Carence en vitamine D et en calcium.

Goitre

Hypertrophie (gonflement)de la thyroïde.

Carence relative en iode.

Xérophtalmie

Asséchement de la cornée évoluant vers la cécité.

Carence en vitamines A.

Une alimentation saine, diversifiée et suffisante permet d’éviter les carences alimentaires.


III-                    Qu’est-ce que la ration alimentaire ? et comment peut-on la calculer ?

L’organisme se nourrit pour subvenir à ses besoins. Il dépense de l’énergie même au sommeil, c’est la dépense énergétique.

Le métabolisme de base est la dépense énergétique minimale du sujet (organisme) au repos, à jeun et dans les conditions de la neutralité thermique.

La ration alimentaire correspond à la quantité d’aliments nécessaire pour couvrir les besoins quotidien (24h) d’un individu en matière et en énergie. Elle doit être quantitativement suffisante et qualitativement équilibrée et soumise à ses conditions.


 

Exercice intégré :

Une vieille dame a consommé pendant 24 heures les aliments suivants :100 grammes du lait, 200 (g) du pain complet, 100 (g) de la viande de bœuf, 50 (g) de beurre et 200(g) du spaghettis.

1-  On se basant sur le tableau ci-contre calculer la masse des protides, des lipides et des glucides contenus dans la ration alimentaire de la vieille dame

Sachant que 1 (g) de protides, 1 (g) de lipides et 1 (g) de glucides fournissent respectivement 17 kilojoules, 38 kilojoules et 17 kilojoules.

2-  Calculer la valeur énergétique (l’apport énergétique) de la ration alimentaire de la vieille dame.

3-  Sachant que les besoins énergétiques journaliers d’une vieille femme est 6000 kilojoules. Comparer les avec l’apport énergétique et conclure.

4-  Conclure sur l’équilibre qualitatif de la ration alimentaire de la vieille dame.      

Aliments (100 gramme

Protide

   (g)

Lipide

    (g)

Glucide

  (g)

Lait

3.5

3.5

5

Pain complet

8

0.8

50

Viande du boeuf

18

11

0

beurre

0.8

82

0

spaghettis

5

0.5

29

Œuf

7.5

5.5

0

Huile d’olive

0

0

99

            Réponse :

1-                          1-      La masse des aliments simples contenus dans la ration alimentaire de la vieille dame.

Les protides P :

P= (3,5×1) + (8×2) +(18×1) +(0,8×1/2) +(5×2) = 47,9g

Les lipides L :

L= (3,5×1) +(0,8×2) +(11×1) +(82× 1/2) + (0,5×2) = 58,1g

Les glucides G :

G = (5×1) +(50×2) + (0×1) + (0×1/2) +(29×2) =163g

2-                          2-          La valeur énergétique (l’apport énergétique) de la ration alimentaire de la vieille dame.

(47,9×17) +(58,1×38) +(163×17) = 5793,1 Kj (kilojoules).

3-                         3-      La valeur énergétique de la ration de la vieille dame est inférieure à ses besoins énergétiques. 5793.1Kj < 6000Kj.

Donc la ration alimentaire de la vielle dame n’est pas suffisante pour subvenir à ses besoins énergétiques.

4-      On va appliquer les conditions d’équilibre de la ration alimentaire. 



                             N’est pas compris entre 3,5 et 5.


     Donc la ration alimentaire de la vieille dame n’est pas équilibrée.

la ration alimentaire et les besoins énergétiques varient selon l'âge, le sexe, l'activité physique, l'état physiologique de l'organisme, le poids de l'organisme et le climat.

                                       FIN

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