Chapitre 2
Education
alimentaire.
Situation-problème :
Une bonne
santé dépend d’une alimentation équilibrée. Les aliments consommés doivent
satisfaire les besoins de l’organisme.
-
Comment est qu’on peut satisfaire nos
besoins alimentaires tout en évitant les conséquences d’une malnutrition ?
I-
Quel est le rôle des aliments simples ?
Les aliments sont
répartis selon leurs rôles en trois catégories :
Les
aliments bâtisseurs appelés
aussi constructeurs : Ce sont des aliments
riches en protides d’origine animale (viande, poissons et œufs…) et des
aliments riches en calcium comme le lait et les fromages.
Les
aliments énergétiques : Ils fournissent de l’énergie à l’organisme et regroupent des aliments
riches en glucides et des aliments riches en lipides.
Les
aliments fonctionnels : Ce sont des aliments riches en sels minéraux et en vitamines (légumes
et fruits). Ils protègent l’organisme contre les maladies.
II-
Qu’est-ce que les carences
alimentaires ? quels sont leurs causes et leurs symptômes ?
Les carences
alimentaires sont des
maladies liées à une insuffisance ou absence de certains nutriments ou
vitamines indispensables à l’équilibre et au développement de l’organisme.
Elles concernent tous les âges : enfants adultes et personnes âgées.
Les carences alimentaires peuvent
amener à des maladies et des symptômes variées.
Carences
alimentaires. |
Symptômes |
Causes |
Marasme nutritionnel. |
Retard de croissance. Amaigrissement avec peau
flasque et plissée. |
Déficit des nutriments
protidiques et énergétiques (lipides et glucides) |
Kwashiorkor |
Œdèmes : gonflement
du visage des membres et du ventre. Retard de croissance. |
Carence en protides
d’origine animale. |
Rachitisme |
Malformation des os. Déformation des os surtout
ceux des membres inférieurs qui prennent une forme des parenthèses () ou )( |
Carence en vitamine D et
en calcium. |
Goitre |
Hypertrophie
(gonflement)de la thyroïde. |
Carence relative en iode. |
Xérophtalmie |
Asséchement de la cornée
évoluant vers la cécité. |
Carence en vitamines A. |
Une alimentation saine, diversifiée
et suffisante permet d’éviter les carences alimentaires.
III-
Qu’est-ce que la ration alimentaire ?
et comment peut-on la calculer ?
L’organisme se nourrit
pour subvenir à ses besoins. Il dépense de l’énergie même au sommeil, c’est la dépense énergétique.
Le métabolisme
de base est la dépense
énergétique minimale du sujet (organisme) au repos, à jeun et dans les
conditions de la neutralité thermique.
La ration alimentaire correspond à la quantité d’aliments nécessaire pour couvrir les besoins quotidien (24h) d’un individu en matière et en énergie. Elle doit être quantitativement suffisante et qualitativement équilibrée et soumise à ses conditions.
Exercice intégré :
Une vieille dame a
consommé pendant 24 heures les aliments suivants :100 grammes du lait, 200 (g)
du pain complet, 100 (g) de la viande de bœuf, 50 (g) de beurre et 200(g) du
spaghettis.
1- On se basant sur le tableau ci-contre calculer la masse des
protides, des lipides et des glucides contenus dans la ration alimentaire de la
vieille dame
Sachant que 1 (g) de
protides, 1 (g) de lipides et 1 (g) de glucides fournissent respectivement 17
kilojoules, 38 kilojoules et 17 kilojoules.
2- Calculer la valeur énergétique (l’apport énergétique) de la ration
alimentaire de la vieille dame.
3- Sachant que les besoins énergétiques journaliers d’une vieille
femme est 6000 kilojoules. Comparer les avec l’apport énergétique et conclure.
4- Conclure sur l’équilibre qualitatif de la ration alimentaire de la vieille dame.
Aliments (100
gramme |
Protide (g) |
Lipide (g) |
Glucide (g) |
Lait |
3.5 |
3.5 |
5 |
Pain complet |
8 |
0.8 |
50 |
Viande du |
18 |
11 |
0 |
beurre |
0.8 |
82 |
0 |
spaghettis |
5 |
0.5 |
29 |
Œuf |
7.5 |
5.5 |
0 |
Huile d’olive |
0 |
0 |
99 |
Réponse :
1- 1- La masse des
aliments simples contenus dans la ration alimentaire de la vieille dame.
Les protides
P :
P= (3,5×1) + (8×2) +(18×1) +(0,8×1/2) +(5×2) = 47,9g
Les lipides L :
L= (3,5×1) +(0,8×2) +(11×1) +(82× 1/2) + (0,5×2) = 58,1g
Les glucides G :
G = (5×1) +(50×2)
+ (0×1) + (0×1/2) +(29×2) =163g
2- 2- La valeur
énergétique (l’apport énergétique) de la ration alimentaire de la vieille dame.
(47,9×17) +(58,1×38) +(163×17) = 5793,1 Kj (kilojoules).
3- 3- La valeur
énergétique de la ration de la vieille dame est inférieure à ses besoins
énergétiques. 5793.1Kj < 6000Kj.
Donc la ration alimentaire de la vielle dame n’est pas suffisante pour
subvenir à ses besoins énergétiques.
4- On va appliquer les conditions d’équilibre de la ration alimentaire.
N’est
pas compris entre 3,5 et 5.
Donc la ration alimentaire de la vieille dame n’est pas équilibrée.
la ration alimentaire et les besoins énergétiques varient selon l'âge, le sexe, l'activité physique, l'état physiologique de l'organisme, le poids de l'organisme et le climat.
FIN
Maître les réponse s'il vous plaît🙏🙏
RépondreSupprimerD'accord
Supprimer🖒🖒🖒
RépondreSupprimer