dimanche 4 octobre 2020

les aliments, la digestion et l'absorption intestinale

 Chapitre 1 :            Les aliments, la digestion et l’absorption intestinale

 

Situation problème :

Pour satisfaire ses besoins alimentaires, l’homme doit se nourrir chaque jour de plusieurs aliments diversifiés d’origine animale et végétale. Le transit des aliments à travers le tube digestif leur permet de subir la digestion, la transformation en nutriments et l’absorption au niveau de l’intestin.

-          Quels sont les principaux constituants des aliments ?

-          Comment est-ce que la digestion se fait le long du tube digestif ?

-          Quel est le devenir des aliments obtenus par la digestion des aliments

 

I – Quels sont les constituants des aliments et comment les mettre en évidence ?

1-     Analyse des aliments.

Pour déterminer les constituants des aliments, on utilise plusieurs réactifs spécifiques comme le nitrate d’argent, l’oxalate d’ammonium, la liqueur de Fehling, l’eau iodée et l’acide nitrique… On prépare aussi des filtrats des aliments pour mettre en évidence les substances dissoutes dans l’eau (voir schéma 1)

a)      Expériences et leurs résultats. (Voir schéma 2, 3, 4, 5, 6, 7 et 8)

b)      Conclusions :

Expérience 2 : Le lait contient de l’eau.

Expérience 3 : le lait contient des chlorures.

Expérience 4 : le lait contient du calcium.

Expérience 5 : l’albumen de l’œuf contient des protides.

Expérience 6 : le lait contient du glucose.

Expérience 7 : le pain contient de l’amidon.

Expérience 8 : le pain contient des protides.

2-     Constituants des aliments.

Malgré la diversité des aliments consommés par l’Homme, ils sont tous composés (=constitués) d’un mélange à des teneurs variables de mêmes éléments appelés aliments simples.

Les aliments simples sont : les protides (protéines), les lipides, les glucides, les sels minéraux, l’eau et les vitamines.

Les aliments que mange l’homme sont donc des aliments composés. Comme le pain la viande, le fromage, le beurre, les dattes….

Un aliment composé est constitué de plusieurs aliments simples.

Un aliment complet se compose de tous les aliments simples comme le lait.

Remarque :

Les protides, les lipides et les glucides sont des aliments organiques car ils contiennent du carbone.

L’eau et les sels minéraux contiennent des éléments minéraux comme le fer, le calcium, le chlorure, le magnésium le zinc…

II - Comment est-ce que la digestion se fait le long du tube digestif ?

Le transit des aliments le long du tube digestif leur permet de subir plusieurs transformations appelées digestion. On en distingue deux types. La digestion mécanique et la digestion chimique.

La digestion mécanique se fait par des dents et des muscles de la paroi du tube digestif. La mastication et la malaxation permet la formation le bol alimentaire au niveau de la bouche qui sera ensuite dégluti. Le tube digestif est doué du péristaltisme qui fait progresser le bol alimentaire dans le sens oral-aboral et de la segmentation qui assure le brassage des aliments.

1-      Digestion de l’amidon au niveau de la bouche.

a-      Observation.

Si on mastique assez longtemps un morceau du pain, il s’imprègne de la salive et prends progressivement une saveur sucrée.

Pour savoir l’origine de ce gout sucré on réalise cette expérience.

b-      Expérience de la digestion de l’amidon in vitro (voir schéma 9).

c-      Analyse des résultats.

La salive contient une enzyme appelée amylase salivaire.

L’amidon disparait dans le tube B et le maltose et le glucose apparaissent à sa place. Donc l’amidon qui est une macromolécule a été décomposé en un sucre réducteur, le maltose par l’amylase salivaire. Cette transformation s’appelle la digestion chimique et elle se fait comme suit. (voir schéma 10).

L’expérience réalisé dans le tube A s’appelle expérience témoin.

 

Conclusion

La digestion chimique est la simplification moléculaire des macromolécules (grosses molécules) contenus dans les aliments en petites éléments par des enzymes.

Remarque :

Une enzyme est une protéine synthétisée par l’appareil digestif et catalyse les réactions biochimiques.


1-      Transformation des aliments simples en nutriments.

Les aliments simples subissent dans le tube digestif une simplification moléculaire par des enzymes spécifiques.

a)      Digestion au niveau de l’estomac.

La digestion des protides commence au niveau de l’estomac, qui secrète le suc gastrique contenant une enzyme, la pepsine et l’acide chlorhydrique (Hcl). A ce niveau les protides sont transformés en polypeptides.

Protide + eau + Hcl + pepsine …………………….   Polypeptide + pepsine.

b)      Digestion au niveau de l’intestin.

Le pancréas et la vésicule biliaire produisent respectivement le suc pancréatique et la bile et les déversent dans la lumière de l’intestin, puis se mélangent avec le suc intestinal. Les sucs digestifs contiennent des enzymes spécifiques, ainsi s’achève la digestion comme suit.

Restes des protides et polypeptides :

Protide + eau+ trypsine ………………..  polypeptides  + trypsine.

Polypeptide + eau + peptidase ……………………..  acides aminés + peptidase.

Restes d’amidon et maltose.

Amidon + eau + amylase ………………………… maltose + amylase.

Maltose + eau + maltase …………………………. glucose + maltase.

Lipides

Lipides + eau + bile + lipase …………………… acides gras + glycérol + lipase.

 

CONCLUSION

La digestion chimique des aliments se fait grâce aux enzymes spécifique. Les protides sont transformés en acides aminés, les lipides en acides gras et glycérol et l’amidon est digéré en glucose. Les sels minéraux, l’eau et les vitamines ne subissent pas de digestion le long du tube digestif. Il résulte de la digestion des nutriments qui sont : acides aminés, acides gras, glycérol, glycose, sels minéraux, eau et vitamines.

III – Quel est le devenir des nutriments issus de la digestion des aliments ?

Les nutriments issus de la digestion sont absorbés au niveau de l’intestin. Les acides gras et le glycérol passent vers la lymphe avant de rejoindre la circulation sanguine, les autres nutriments passent vers le sang. (voir schéma 18)

La muqueuse intestinale de l’intestin est formée de replis revêtus de millions de villosités recouvertes à leur tour par des millions de microvillosités (voir schémas 14 , 15, 16 et 17). Cette structure interne de l’intestin permet d’augmenter la surface d’absorption (=surface d’échange)

L’absorption intestinale est le passage des nutriments de la lumière de l’intestin (=milieu externe) vers le milieu interne constitué du sang et la lymphe.

IV- Hygiène de l’appareil digestif.

L’appareil digestif est continuellement en contact avec le milieu environnant et exposé à plusieurs troubles et maladies.

1-      Troubles et maladies du tube digestif.

-          La carie dentaire : Elle résulte du cassement des objets solides par des dents, de la variation brusque de la température de la bouche et des infections dentaires causées par des bactéries des restes d’aliments dans la bouche.

-          L’intoxication alimentaire : elle résulte de l’ingestion d’aliments contenant des agents pathogènes (bactéries parasites) comme les conserves périmées, mal conservés mal stérilisés et la viande qui dégage une mauvaise odeur. Ces aliments contiennent des toxines résultant de la multiplication des bactéries et provoquent des troubles digestifs, le vomissement, la diarrhée, la fièvre, l’hallucination, la paralysie ou la mort.

-          Réduction de la consommation de la cellulose contenues dans fibres alimentaires (légumes et fruits) : la cellulose facilite le transit intestinal, et lutte conte la constipation.

-           Boire de l’eau polluée contenant des pathogènes (amibe, ascaris, trichocéphale...) et des bactéries provoque des maladies comme la typhoïde, les démangeaisons anales…

2-      Hygiène de l’appareil digestif.

Certaines mesures préventives sont nécessaires pour préserver le bon fonctionnement du l’appareil digestif :

-          Eviter les troubles cités ci-dessus.

-          Se laver les mains avant chaque repas.

-          Boire une quantité suffisante d’eau potable chaque jour.

-          Se brosser les dents après chaque repas pour éliminer les restes des aliments dans la bouche.

-          Adopter un régime alimentaire riche en fibres alimentaires (cellulose)

-          Laver les légumes et les fruits afin d’éviter le risque d’intoxication alimentaire.


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