samedi 19 décembre 2020

Nutrition (1erAPIC)

 

 Chapitre 3                                                Nutrition (1er APIC)

Situation problème :

Parmi les caractéristiques des êtres vivants, la nutrition. Les animaux ont des régimes alimentaires variables. Les végétaux ont des besoins nutritifs que prélèvent dans leurs milieux de vie.

    Quels sont ces régimes alimentaires et quels sont les besoins nutritifs des plantes ?

I-                    Quelles sont les caractéristiques d’adaptation au régime alimentaire omnivore chez l’Homme ?

Un régime alimentaire est l’ensemble d’aliments que prélève un animal dans son milieu de vie. On distingue trois régimes, régime alimentaire omnivore, régime alimentaire carnivore et régime alimentaire herbivore.

L’homme a un régime alimentaire omnivore ; il se nourrit d’aliments d’origine animale comme la viande, les œufs, le lait… et d’aliments d’origine végétale comme les fruits, les légumes et les céréales…

1-      Denture et fonctions des dents

Comme tous les omnivores l’Homme possède toutes les sortes de dents, les incisives(i), les canines(c), les prémolaires(pm) et les molaires(m). Donc il a une denture complète

Les incisives tranchantes servent à couper les aliments.

Les canines pointues permettent de déchirer (déchiqueter) la viande.

Les prémolaires et les molaires servent à écraser et broyer les aliments.

2-      Formule dentaire : FD

                    

 

Le nombre de dents chez l’Homme adulte est 32

3-      Mouvement de la mâchoire inférieure

Chez l’Homme la mâchoire inférieure possède le condyle mandibulaire qui s’articule avec le crane et dont la forme arrondie lui permet le mouvement dans toutes les directions : mouvement vertical (haut / bas), mouvement horizontal ( gauche droite) et mouvement devant arrière.

4-      Adaptation du tube digestif de l’homme au régime omnivore. Voir schéma


I-                    Quelles sont les caractéristiques d’adaptation au régime alimentaire carnivore et herbivore ?

Un herbivore est un animal qui se nourrit presque uniquement des végétaux. Exemple la vache la girafe, le mouton…

Un carnivore (carnassier) est un animal qui se nourrit de la chaire (=viande). Exemple : le chat, le chien, le lion…

1-      Comparaison du régime alimentaire herbivore et carnivore.

 

Carnivore (chat)

Herbivore (vache)

Formule dentaire

 

Voir schéma

Voir schéma

Sens de mouvement de la mâchoire inférieure

Vertical pour couper la chaire

Horizontale pour broyer l’herbe

Tube

Digestif

Œsophage

                    --

                   --

Estomac

Constitué d’une seule poche

Constitué de 4 poches : panse, bonnet, feuillet et caillette

Intestin

Court

Long

Digestion

Rapide

Lente

Denture

Complète car il a toutes les sortes de dents

Incomplète car elle n’a pas de canines.

 

     I-                    Quels sont les besoins nutritifs des plantes vertes ?

Les plantes vertes sont constituées des racines d’une tige et des feuilles. Pour leurs nutritions, survies et développements, elles ont besoins de l’eau, des sels minéraux, la lumière et du dioxyde de carbone.

L’eau et les sels minéraux sont absorbés par des racines alors que le dioxyde de carbone et la lumière par les feuilles.

II-                  Les plantes vertes synthétisent la matière organique.

Les plantes vertes contiennent de la chlorophylle, ce sont donc des plantes chlorophylliennes. Au niveau des feuilles la chlorophylle permet aux plantes vertes de capter l’énergie lumineux pour transformer l’eau, les sels minéraux et le dioxyde de carbone en matière organique : c’est la photosynthèse.

Les plantes chlorophylliennes synthétisent la matière organique au niveau des feuilles et la stockent dans des fruits, des graines et des tubercules. La matière organique stockée sert de nutrition pour la plante elle-même et pour les omnivores et les herbivores. 

                               (fin)

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