Chapitre 3
Nutrition (1er
APIC)
Situation problème :
Parmi les caractéristiques des êtres vivants, la nutrition. Les
animaux ont des régimes alimentaires variables. Les végétaux ont des besoins
nutritifs que prélèvent dans leurs milieux de vie.
Quels sont ces régimes alimentaires et quels sont les
besoins nutritifs des plantes ?
I-
Quelles
sont les caractéristiques d’adaptation au régime alimentaire omnivore chez
l’Homme ?
Un régime alimentaire est l’ensemble d’aliments
que prélève un animal dans son milieu de vie. On distingue trois régimes, régime alimentaire omnivore, régime alimentaire carnivore et régime alimentaire herbivore.
L’homme a un régime alimentaire omnivore ;
il se nourrit d’aliments d’origine animale comme la viande, les œufs, le lait…
et d’aliments d’origine végétale comme les fruits, les légumes et les céréales…
1-
Denture
et fonctions des dents
Comme tous les omnivores l’Homme possède toutes les sortes de dents, les incisives(i), les canines(c), les prémolaires(pm) et les
molaires(m). Donc il a une denture complète
Les incisives tranchantes servent à couper les aliments.
Les canines pointues permettent de déchirer (déchiqueter) la viande.
Les prémolaires et les molaires servent à écraser et broyer les aliments.
2-
Formule
dentaire : FD
Le nombre de dents chez l’Homme adulte est 32
3-
Mouvement
de la mâchoire inférieure
Chez l’Homme la mâchoire inférieure possède le condyle mandibulaire qui s’articule avec le crane et dont la
forme arrondie lui permet le mouvement dans
toutes les directions : mouvement vertical (haut / bas), mouvement horizontal
( gauche droite) et mouvement devant arrière.
4-
Adaptation
du tube digestif de l’homme au régime omnivore. Voir schéma
I-
Quelles
sont les caractéristiques d’adaptation au régime alimentaire carnivore et
herbivore ?
Un herbivore est un animal qui se nourrit
presque uniquement des végétaux. Exemple la vache la girafe, le mouton…
Un carnivore (carnassier)
est un animal qui se nourrit de la chaire (=viande). Exemple : le chat, le
chien, le lion…
1-
Comparaison
du régime alimentaire herbivore et carnivore.
|
Carnivore (chat) |
Herbivore (vache) |
|
Formule dentaire |
Voir schéma |
Voir schéma |
|
Sens de mouvement de la mâchoire inférieure |
Vertical pour couper la chaire |
Horizontale pour broyer l’herbe |
|
Tube Digestif |
Œsophage |
-- |
-- |
Estomac |
Constitué d’une seule poche |
Constitué de 4 poches : panse, bonnet, feuillet et
caillette |
|
Intestin |
Court |
Long |
|
Digestion |
Rapide |
Lente |
|
Denture |
Complète car il a toutes les sortes de dents |
Incomplète car elle n’a pas de canines. |
Les plantes vertes sont constituées des racines d’une tige et
des feuilles. Pour leurs nutritions, survies et
développements, elles ont besoins de l’eau, des sels minéraux, la lumière et du
dioxyde de carbone.
L’eau et les sels minéraux sont absorbés par des racines alors que le
dioxyde de carbone et la lumière par les feuilles.
II-
Les
plantes vertes synthétisent la matière organique.
Les plantes vertes contiennent de la chlorophylle,
ce sont donc des plantes chlorophylliennes. Au niveau
des feuilles la chlorophylle permet aux plantes vertes de capter l’énergie
lumineux pour transformer l’eau, les sels minéraux et le dioxyde de carbone en
matière organique : c’est la photosynthèse.
(fin)
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